Марка Т-С Группа А/Б, , сорт 1, ГОСТ 4598-86, плотность 800-950кг./м2, объем листа -0,015 м3. ДВП-Древесно-волокнистая плита средней плотности. Этот плитный материал представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева, изготовленную из высушенных древесных волокон, обработанную синтетическими связующими веществами и сформированную в виде ковра с последующим горячим прессованием (плотность от 700 до 850 кг/м3). Основным связующим волокном является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Древесноволокнистые плиты различают на: сверхтвёрдые, твёрдые, полутвердые, изоляционно-отделочные и изоляционные, и вид лицевой поверхности подразделяют на марки. - Т твердые плиты ДВП с необлагороженной лицевой поверхностью; - Т-С твердые плиты ДВП с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; - Т-П твердые плиты ДВП с подкрашенным лицевым слоем; - Т-СП твердые плиты ДВП с подкрашенным лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; - СТ твердые древесноволокнистые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с необлагороженной лицевой поверхностью; - СТ-С твердые древесноволокнистые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы. - Твердые плиты ДВП марок Т, Т-С, Т-П, Т-СП в зависимости от уровня физико-механических показателей подразделяют на группы качества: А и Б. - М-1, М-2 и М-3 - Мягкие плиты в зависимости от их плотности. ДВП, как правило, используют для производства оснований под покрытия на пол (например, под линолеум, паркет, ковролин и т.д.), а также для обшивки внутренних стен. Кроме того, ДВП незаменим в процессе производства дверных полотен, мебели, офисных перегородок и конструкций выставочных стендов. Особенно востребованным этот материал является в строительном комплексе. Его можно применять как в промышленном, так и в жилищном строительстве. Древесноволокнистые плиты используются для звуко- и теплоизоляции кровли. Кроме того, они незаменимы в изготовлении междуэтажных перекрытий, а также для отделки стен и других конструктивных элементов помещения. Как и листы гипсокартона, ДВП активно используются как материал для выполнения отделочных работ.
Отдельно стоит сказать о мягких плитах средней и малой плотности, толщина которых составляет 9-25 мм. Изготавливаются такие плиты в процессе сушки ковра, но без горячего прессования. Их отличительными особенностями являются высокая пористость и малая теплопроводность. Эти свойства позволяют применять мягкие плиты ДВП в качестве теплоизоляционного материала. Однако ограничивает область их применения низкая прочность. Полутвердые ДВП, как правило, применяют для производства задних стенок ящиков и других мебельных элементов - их средняя плотность составляет не менее 850 кг/см3.
Если говорить о твердых аналогах, то из них также могут быть изготовлены задние стенки мебели, а также щитовые двери и т.д. В зависимости от плотности, прочности и вида лицевой поверхности твердые плиты могут быть: - НТ (плиты повышенной плотности); - ТС (плиты с лицевым слоем, выполненным из тонкодисперсной древесной массы); - Т (плиты с необлагороженной лицевой поверхностью).
ХАРАКТЕРИСТИКИ: Наименование показателя Т, ТС-В Плотность ,кг/м2 915,0 Предел прочности при изгибе, МПа 35,0 Разбухание по толщине за 24 часа, % 18,7 Водопоглощение лицевой поверхности за 24 часа, % 9,5 Влажность, % 5,5 Толщина(+/-0,2), мм ;3,2(2,5) Выделение фенола при 200 С, мг/м3 0,00 Выделение формальдегида при 200 С, мг/м3 0,00